1. Home
  2. Benutzerhandbücher
  3. Leitfäden für Mobilitätsverantwortliche
  4. So aktualisieren Sie den Fahrzeugstatus im Scheinwerfer manuell

So aktualisieren Sie den Fahrzeugstatus im Scheinwerfer manuell

Die Aktualisierung des Status eines Fahrzeugs in Headlight ist eine wichtige Aufgabe, die eine genaue Verfolgung und Verwaltung der Flotte gewährleistet. Ob für die Lohnabrechnung oder den allgemeinen Überblick über den Fuhrpark, der richtige Status ist entscheidend. Nachfolgend finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie dieses Update durchführen:

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Rufen Sie die Fahrzeugdetails auf:
    • Navigieren Sie zu der Seite „Details“ des Fahrzeugs in Headlight.
  2. Suchen Sie den aktuellen Status:
    • Suchen Sie auf der Seite „Details“ das Feld „Status“. Der aktuelle Status des Fahrzeugs wird in der oberen rechten Ecke angezeigt.
  3. Statusänderung einleiten:
    • Klicken Sie auf den aktuellen Status, der in der oberen rechten Ecke des Feldes „Status“ angezeigt wird, um ein Dialogfeld zu öffnen.
  4. Wählen Sie Neuer Status:
    • In dem sich öffnenden Dialogfeld sehen Sie ein Dropdown-Menü oder ein Auswahlfeld, in dem Sie den neuen Status für das Fahrzeug auswählen können. Zu den Status, die Sie auswählen können, gehören:
      • Bestellt: Das Fahrzeug ist bestellt und wird in der Regel dem Fahrer zugeordnet, für den es bestimmt ist.
      • Fahren: Das Fahrzeug wird von dem zugehörigen Fahrer aktiv genutzt.
      • Rückgabe: Das Fahrzeug wurde an die Leasinggesellschaft zurückgegeben.
      • Beendet: Der Vertrag ist beendet, und das Fahrzeug wird archiviert.
  5. Änderungsdatum festlegen:
    • Geben Sie in dem Dialog auch das genaue Datum an, an dem die Statusänderung erfasst werden soll.
  6. Bestätigen Sie das Update:
    • Nachdem Sie den neuen Status ausgewählt und das Datum festgelegt haben, bestätigen Sie die Aktualisierung, indem Sie auf die Schaltfläche „Aktualisieren“ klicken.

Wichtige Hinweise:

• Die Chronologie ist wichtig: Aktualisierungen von der Leasinggesellschaft werden nur berücksichtigt, wenn sie der richtigen Reihenfolge folgen: bestellt → gefahren → retour → verlassen.
  • Falsche Aktualisierungen außer Kraft setzen: Wenn es eine Diskrepanz zu den Aufzeichnungen der Leasinggesellschaft gibt, hat der Status von Headlight Vorrang, um eine genaue Fahrzeughistorie zu erhalten.
  • VAA-Berichterstattung: Die Vehicle Advantage Tax (VAA) wird für jeden Zeitraum erhoben, in dem sich ein Fahrzeug im „Fahrstatus“ befindet und mit einem Fahrer verbunden ist.