1. Home
  2. Guides d'utilisation
  3. Guides pour les responsables de la mobilité
  4. Comment tenir votre liste de véhicules à jour avec Headlight

Comment tenir votre liste de véhicules à jour avec Headlight

Introduction

Lorsque les gestionnaires de flotte établissent une liste de véhicules, ils le font pour diverses raisons. En général, ils fournissent une liste de véhicules préconfigurés parmi lesquels les employés peuvent choisir en fonction de leur catégorie budgétaire. Dans de nombreux cas, les employeurs permettent aux employés de choisir des options supplémentaires sur ces véhicules avant de les commander. Dans Headlight, la liste des véhicules est utilisée pour restreindre les options disponibles pour un employé dans le configurateur de voiture. Vous trouverez plus d’informations sur la façon de procéder ici : Comment gérer le configurateur de voitures.

Types de politiques apparentées

Budgets classiques

Les véhicules préconfigurés peuvent être utilisés en combinaison avec des budgets classiques. Cela signifie que les employés sont limités à choisir des véhicules à partir d’une liste de véhicules, mais qu’ils ont la possibilité d’ajouter des options supplémentaires aux véhicules avant de les commander. Le TCO (coût total du véhicule) est ce qui compte pour évaluer si le véhicule est compatible avec le budget.

Delta-budgets

Il est également possible d’utiliser des systèmes delta-budget. Ces systèmes donnent aux employés la possibilité d’ajouter des options supplémentaires aux véhicules de la liste, et c’est la différence entre le coût initial du véhicule et le coût du véhicule après configuration qui est prise en compte dans leur budget. Ceci est particulièrement utile si le gestionnaire du parc automobile souhaite créer une offre stable de véhicules qui sont tous plus ou moins égaux, et que tout supplément à la liste est facturé à un employé ou à un budget complémentaire. Dans ce système, le gestionnaire du parc automobile fixe un prix de base pour un véhicule, et tout prix ou coût dépassant ce chiffre est pris en compte dans le budget.

Les exigences en matière de maintenance pour les listes de véhicules et les budgets delta sont différentes pour les budgets classiques et les budgets delta. Dans les systèmes budgétaires classiques, les gestionnaires de flotte doivent examiner comment les changements affectent l’offre disponible pour les employés, tandis que dans les systèmes budgétaires delta, les gestionnaires de flotte doivent vérifier si le prix de base d’un véhicule doit être mis à jour.

Surveillance des configurations

Headlight simplifie le processus de surveillance :

1. Analyse automatique: Headlight analyse chaque semaine les véhicules configurés pour vérifier les mises à jour des fabricants.
  2. Détection des mises à jour: Il vérifie les changements dans la version de la voiture, les options obligatoires et les valeurs du catalogue.

Mises à jour silencieuses

Headlight met automatiquement à jour votre liste lorsque :

• Il s’agit de changements mineurs qui n’ont pas d’incidence sur le prix ou l’offre.
  • Les noms des options changent, mais les codes fabricants et les prix restent les mêmes.

Le véhicule n’est plus proposé

• Notification: Si une version de voiture est abandonnée ou mise à jour de manière significative, Headlight en informe le gestionnaire de flotte.
  • Configurations non valides: Elles sont marquées comme non valides et supprimées des ensembles de filtres.
  • Fichier de support: Headlight fournit un fichier décrivant le véhicule d’origine afin de faciliter la configuration de nouveaux véhicules ou de demander des informations à des tiers.

Si un véhicule n’est plus proposé, les conséquences sont claires. Il n’est plus possible d’offrir le véhicule aux employés, de sorte que les gestionnaires de flotte, quel que soit le système budgétaire, doivent envisager des solutions de remplacement ou simplement accepter que la liste des véhicules soit réduite d’un véhicule.

Le véhicule n’est plus valide

• Notification et support de dossier: Lorsque les options changent de manière significative ou sont supprimées, le gestionnaire de la flotte en est informé.
  • Ajustement automatique: Headlight adapte la configuration du véhicule pour qu’elle reste valide, mais supprime le caractère obligatoire des options concernées.

Modifications de la tarification

• Notification des changements: Si la valeur catalogue du véhicule ou de ses options change, le gestionnaire du parc est alerté.
  • Implications budgétaires: Il est essentiel d’examiner ces changements, en particulier si un mécanisme de budget delta est utilisé.

Mise à jour de la liste des véhicules

En réponse aux notifications, les gestionnaires de flotte doivent

1. Créer de nouvelles configurations: Remplacer les configurations obsolètes par de nouveaux modèles.
  2. Gérer les ensembles de filtres: S’assurer que les nouvelles configurations sont incluses et que les anciennes sont supprimées.
  3. Prix d’examen: Particulièrement important pour les systèmes à budget delta.

Pour plus de détails sur la création et la gestion des jeux de filtres, reportez-vous à l’article« Comment gérer le configurateur de voitures« .